Турка для кофе, называемая еще джезва, ибрик и далла – специальная посуда для приготовления кофе, пришедшая к нам с Востока. Представляет собой небольшой конический сосуд с узким горлышком и широким дном емкостью от 100 гр. до 700 гр. Честно говоря, турки емкостью от 250 гр. и более, это уже дань потребительскому спросу, поскольку истинные гурманы считают, что идеальный кофе можно приготовить только в турке небольшой емкости.
Классический вариант приготовления кофе в турке – на раскаленном песке. За неимением специального набора для приготовления кофе на песке, ставим турку на любую нагревательную поверхность, соответственно турка должна быть термоустойчивой, т.е. не трескаться и не плавиться при нагревании. Ручка не должна нагреваться, иначе вы обожжете руку. Горлышко должно быть узким, чтобы в нем при нагревании образовалась пробка из кофе и пенки, сохраняющая аромат и более насыщенный вкус.
Итак, чтобы решить, какая турка для кофе лучше, остановите свое внимание на тех, которые соответствуют следующим факторам: узкое горлышко, небольшой объем, не нагревающаяся ручка.
Материал турки для кофе:
Теперь обратим внимание на материал, из которого изготавливают турки для кофе. Это могут быть различные металлы (медь, алюминий, серебро) и сплавы, а так же натуральные материалы типа глины и керамики. Турка для кофе из какого материала-лучшая?
Турки для кофе медные:
Пожалуй, наибольшее количество предлагаемых в магазинах турок/джезв – медные. Медь пластичный материал и производителям удобно с ней работать, придавая ей нужную форму достойный внешний вид.
И поотменному качеству приготовленного напитка медная турка превосходит всех остальных металлических собратьев, поскольку у нее есть еще одно преимущество перед ними – высокая теплопроводность.
Поскольку медь ― активный материал, то для защиты кофе от появления различных посторонних химических соединений, изнутри медную турку покрывают пищевым оловом.
В связи с тем, что появились керамические турки для кофе недавно, они только начали завоевывать популярность. Процесс их производства более сложен, чем медных, да и цена повыше.
Что касается качества кофе, приготовленного в керамической турке, то оно на высоте. Толстые стенки керамической турки делают процесс нагревания более длительным и равномерным, причем, они хорошо сохраняют температуру, даже после того, как вы сняли турку с огня, продолжая процесс экстракции.
Глиняные турки для кофе:
По сути, керамика, рассмотренная выше, эта та же самая обожженная глина. В этой статье мы подразумеваем под керамическими турками глазурованные изделия, а глиняными называем турки не покрытые глазурью.
В турках из глины можно сварить очень вкусный кофе. Однако, у нее есть пара серьезных недостатков. Первый таков, что глина, из-за высокой пористости, впитывает вкус и аромат напитка, который вы в ней готовите. Поэтому, когда вы будете готовить другой сорт кофе, его вкус и аромат смешается с предыдущим и получится не пойми что. А второй таков, что из-за той же самой пористости, за глиняной туркой трудно ухаживать.